«Школа инструкторов и кураторов — 2018»

Будущие кураторы и инструкторы «Школы молодого вожатого — 2018» успешно прошли обучение!

Вот уже восемь лет лучшие из лучших участников деятельности МСПО проходят собеседования и попадают в «Школу инструкторов и кураторов» («ШИиК»), и уже 4 года она проводится в формате выездного сбора. Благодаря динамичной и разнообразной программе выезда будущие кураторы «ШМВ» стараются лучше узнать друг друга, учатся слажено работать в команде, проходят курс лекций, а также посещают тренинги и мастер-классы.

ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР, ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Первый день выезда открыла шоу-программа. За месяц до начала «ШИиК-2018» сформированные по итогам собеседований команды получили задание снять свою видео-визитку и поставить зажигательный танец. Все ребята оправдали (а многие даже и превзошли) ожидания организаторов и показали отличный уровень подготовки.

Вот какими результатами завершился первый день выезда:
Лучший танец – «Седьмая команда». Именно их танец будет взят за основу танцевального представления кураторов на Торжественном открытии «ШМВ-2018»
Лучшая видео-визитка – «Девятая команда». Видеопредставление команд кураторов «ШМВ-2018» будет снято по подобию работы этой группы.
В оставшуюся часть вечера команды занялись подготовкой к съемке видео и вечернему мероприятию на следующий день.

ДЕНЬ ВТОРОЙ — КАК СТАТЬ КОМАНДОЙ

Второй день в «ШИиК-2018» начался с лекционного занятия, на котором были разобраны основные функции и обязанности кураторов. Группы познакомились с теоретической основой командообразования, узнали истории таких успешных команд, как «PIXAR«, «The Rolling Stones», «Google», и почерпнули из их опыта много полезной информации.

После вводной лекции ребят ждали увлекательные тренинги, которые помогли им лучше узнать друг друга, научили приходить к единым решениям, распределять обязанности слушать и, главное, слышать друг друга.

После обеда ребята вновь вернулись к лекционным занятиям. Основной тематикой второй лекции стала «Работа с учебной группой как с коллективом». На этой лекции кураторы узнали, как грамотно организовать работу в группе ребят, которые почти незнакомы друг с другом, как добиться эффективной совместной работы, взаимовыручки и взаимопомощи, как создать наилучшую контактность путём дружеских и доверительных отношений всех членов коллектива. Также на лекции была затронута ключевая тема грамотной мотивации будущих вожатых.

Последняя в этот день лекция была посвящена стилю руководства, целеполаганию и решению конфликтных ситуаций. Интересно, что все лекции включали в себя и практическую деятельность. Так, после разбора темы конфликтов, каждой группе было предложено расписать, какие конфликтные ситуации положительно влияют на развитие коллектива, а какие – отрицательно. Путём долгих обсуждений ребята смогли прийти к единому мнению, что конфликт зачастую положительно влияет на атмосферу в коллективе в случае своевременного конструктивного разрешения.

После лекций ребят ждали мастер-классы. Знания, полученные на них, непременно пригодятся ребятам при организации «ШМВ-2018».

Второй день завершился эффектным шоу «Movie stars». Задача ребят состояла в следующем: за полторы минуты каждая команда должна была показать фрагмент фильма в определённым жанре.
Но все было не так просто, как казалось на первый взгляд! Нашими старожилами, а именно координаторами команд, были подготовлены так называемые «стрессовые ситуации», которые всячески мешали выступлению. Таким образом, главной целью мероприятия стало изучение поведения участников выезда в нестандартных ситуациях.

«Восьмая команда», которая показала отрывок фильма «Люди в чёрном» в формате гимнастического этюда, справилась с заданием, по мнению компетентного жюри, лучше других и одержала победу. Жюри также особенно отметили экспрессивную театральную постановку по мотивам фильма «Сумерки» от «Первой команды» и присудили им дополнительный балл.

После шоу все команды вместе со своими координаторами с усердием приступили к серьёзной работе над рабочими планами для учебных групп «ШМВ-2018», которая длилась более 5 часов.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ — ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ

Третий день «Школы инструкторов и кураторов» начался со станционной игры «Каждый куратор должен уметь», на которой команды смогли применить знания, полученные на лекциях, а также мастер-классах по проведению игровых практикумов, ведению социальных сетей и блогингу. В ходе мероприятия кураторы проявляли свою креативность на станциях по игромоделированию, придумывали новые форматы проведения обратной связи и применяли разнообразные способы мотивация для решения задач, которые ставили перед ними ведущие станций.

По результатам организационно-деятельностной игры можно сделать вывод – кураторы готовы к работе в «Школе молодого вожатого-2018»! Организаторы уверены, что абсолютно все команды смогут подготовить новое поколение ребят к работе в лагерях и сделают их обучение интересным, ярким, полезным и наполненным различными мероприятиями, активностями, мастер-классами и играми.

Ежегодно одним из ключевых мероприятий «Школы инструкторов и кураторов» является подготовка к открытию «Школы молодого вожатого», в ходе которой кураторы участвуют в фотосессии и репетируют творческие номера. И, конечно, какое же открытие без приветственного видео, которое позволит будущим вожатым лучше познакомиться с кураторами? Именно этому была посвящена вторая половина дня. В ходе съёмок кураторы рассказали о своих способностях и скрытых талантах, поделились опытом. Но не будем раскрывать всех секретов, просто приглашаем на открытие «ШМВ-2018», чтобы вы смогли увидеть все своими глазами!

Ни один выезд «Школы инструкторов и кураторов» не обходится без нововведений, которые позволяют лучше сплотить команду кураторов, оценить эффективность учебных занятий, мастер-классов, тренингов и работу координаторов. Так и в этом году, все кураторы прошли необычный «экзамен», который позволил определить внимательность будущих кураторов, проверить, насколько ребята сплотились, смогли ли они рационально распределить обязанности в команде, научились ли доверять другу другу и видеть сильные и слабые стороны каждого.

По традиции, «Школа инструкторов и кураторов» закончилась защитой рабочих планов перед комиссией в лице опытных кураторов прошлых лет, а также организаторов и руководителей «ШМВ». Каждая команда в плане отразила «фишки» группы, которые будут использованы как на открытии «Школы молодого вожатого», так и в процессе всего обучения, продемонстрировала план по ведению социальных сетей, представила анонсы неформальных встреч. А также кураторы рассказали про игры, которые будут использованы во время игровых практикумов, планируемые мероприятия в рамках круглогодичной деятельности МСПО и многое другое. Каждый из представленных рабочих планов удивил своей оригинальностью и наполненностью интересными событиями.

По итогам успешной защиты планов можно сделать вывод, что кураторы всех учебных групп готовы к работе, полны энтузиазма и желания сделать «Школу молодого вожатого — 2018» незабываемым событием для всех будущих вожатых!

А в промежуточном рейтинге по итогам «Школы инструкторов и кураторов — 2018» I место заняла «Шестая команда». Поздравляем победителей и желаем всем командам успехов!

В заключение представляем вам видео, которое снимала на протяжении «ШИиК-2018» Анна Давтян:

Авторы статьи: Филипович Лилия, Минлигалина Евгения, Тимофеева Елизавета, Проказина Екатерина, Павлов Даниил.
Фотографии: Иванова Анна, Кульчицкая Татьяна, Минлигалина Евгения.
« »
Московский студенческий педагогический отряд (МСПО) © 2018   Яндекс.Метрика