Каждый день на вожатской смене полон событий и впечатлений. Не хватит и тысячи страниц, чтобы записать всё, что происходит вокруг.
Но одним из таких дней я хочу с вами поделиться.

Моё утро началось в 6 утра, когда Мире не спалось. Она старалась не беспокоить нас «по пустякам», но даже сквозь сон, мы с напарницей слышали, как она проснулась и топталась у нашей двери. Я быстро привела себя в порядок, надела форму, которую мы весь прошлый вечер наглаживали с Дашей Новиковой, надела кроссовки, вышла к Мире и беседуя с ней, потихоньку шла к ее комнате. Незаметно для Миры, мы уже были в комнате и я сидела на краю ее кровати. Мира долго рассказывала о том, что ее беспокоит и почему она не хочет спать. Наши с ней секреты, конечно, я рассказывать не буду. На то они и секреты. Мы долго обсуждали взрослую жизнь, дружбу и ответственность… Настолько долго, что Мира уснула. В тот момент, я поймала себя на мысли, что мы с Мирой очень похожи, ведь нам обеим хочется свернуть горы и нашим амбициям нет предела.

Вскоре, я вернулась в вожатскую, подготовила материалы к своему бюро и долго пересчитывала ракушки, которые мы с ребятами вот-вот рассмотрим на занятии. Меня это очень успокаивало.

Подъем! Как и всегда, пришлось по три раза зайти в мальчишеские комнаты, дабы проверить их готовность отправиться на зарядку. Согласитесь, кому вообще нужно надевать эту неудобную кепку?! Кто запретил ходить в сланцах? Зачем расчесываться? И расскажите, кто придумал каждый день менять одежду?! Не оставив эти вопросы без ответа, мы-таки вышли на площадь! Не поверите, мы были первыми. В районе сразу заиграл боевой дух и с самого утра все чувствовали себя победителями!

Разумеется, кроме тех, кто не смог поваляться на газоне или прыгнуть со сцены кубарем.

Наконец-то завтрак, мы уже полны сил и готовы покинуть столовую уверенным строем! Даже йогурт Мирона, который пришлось вытащить из карманов и оставить в столовой, не сможет испортить нам настроение!

Общий сбор и составление плана на день. Все мы понимаем, что детей нужно учить систематизации и организации своего времени и дел. Весь район — исследователи, поделенные на экипажи. Голубой, фиолетовый и желтый. Сегодня у экипажей дел невпроворот: чтение, где мы узнаем о Страшиле и спасении Железного дровосека; три лаборатории, на которых предстоит исследовать изумрудный город с точки зрения биологии, лингвистики и устройства города; подготовка презентации Изумрудного района, а также подготовка костюмов, текстов, и реализация дефиле! К сожалению, не все обрадовались такому количеству задач. Платон не будет танцевать, Тимофей ненавидит чтение, потому что Ярослав ему мешает, Мира и Тася никуда не пойдут, потому что им не дали сладости. Мне и моей напарнице пришлось провести беседы с каждым недовольным и довольным. С Мирой был заключён самый настоящий договор: Мира будет вести себя, как примерный исследователь, а я сегодня приду их укладывать самыми первыми.

Чтение. Все дети находятся в холле, у меня есть 45 минут, чтобы разложить материалы и подготовить помещение. Моя потрясающая напарница в этот день просто спасла меня, выполнив эту задачу полностью. В это время я вовсе не отдыхала. Я оттирала слайм со стены в ванной комнате Алисы, потому что «он был слишком скользкий и разлился».

Пришло время лабораторий. Моя напарница Даша Новикова, у которой всегда все схвачено, полностью готова помогать мне, Артему Худорожко и Василисе Цагиной. Я стояла у себя в кабинете и надеялась, что микрозелень, которую мы сажали с каждым экипажем, проросла хотя бы на миллиметр. Надеялась, что Дима не заметит, что я переложила его зернышки, ведь они бы точно никогда не проросли.

Занятие началось! Мира забыла тетрадь — Даша Новикова тут как тут. Лёня потерял галстук. Ужас в его глазах и моментально испорченное настроение у всего экипажа обеспечены. Чтобы переключить ребят, пока напарница ползает под кроватями в поисках голубого галстука, мне пришлось предложить рассмотреть наши растения в начале занятия. Я никогда так не делаю и сейчас не считаю, что это правильно. Ведь если изначально ребенок понимает, что сможет оценить результат своих трудов в конце занятия, если успеет, то он сконцентрирован и готов заниматься продуктивно. Но, поймите, мне просто пришлось. Мы открываем нашу тумбочку и… О чудо! Семена проросли! Мы быстро проанализировали, зафиксировали на карточках прогресс исследования и перешли к изучению различных почв, песков и горных пород. Естественно, не будь ракушек, занятие было бы ужасным и скучным. Мы рассмотрели базовые виды почв и вклеили в тетради картинки песка под микроскопом. Он напоминал ракушки. Я достала огромную коробку ракушек, которые я коллекционировала всю жизнь, и стали их разглядывать, а потом и зарисовывать. Голубому экипажу очень понравились ракушки и они не хотели с ними расставаться. Тогда мы договорились, что если зарисовки будут схожими с настоящими ракушками — их можно будет оставить себе, как талисман.

Благо, я работаю с детьми не первый год, поэтому в моей волшебной коробке было по несколько одинаковых ракушек, а самые крупные и те, что были в единственном экземпляре, я выложила утром. Кстати говоря, они так и остались где-то в Проектограде, к сожалению.

Лаборатории прошли продуктивно! Проходя по коридору во время перерыва, я то и дело слышала о том, какая в Изумрудном городе почва и какой почвы не существует.

За то время, пока мы были в разлуке, моя невероятная напарница Дарья Новикова смогла заполнить списки на факультативы, а также договориться с моей любимой Юлей, чтоб она помогла нашей экспедиции подготовить номер к танцевальной программе. Юля охотно согласилась и пришла договориться о времени визита.

Ура! Обед! Все сытые и довольные отправились на тихий час, который, практически, единственный за смену, был по-настоящему тихим. Я убиралась в холле и расчищала площадку для танцев, а потом беседовала с Алисой, Тасей и Мирой. Мы обсуждали ракушки и русалок. А еще, кем у кого работает мама.

После тихого часа дети, Даша и Юля отправились в холл ставить номер, а я убирала кабинет. Васю и Мари пришлось тоже пригласить, ведь во время тихого часа он не смог побороть любопытство, побежал проверить свой микрогорох, но случайно перевернул корзину с мелками и пластилином. Вася признался в этом сам. Сказал, что папа его научил «быть мужиком и признавать ошибки». А в кабинет он залез, когда сказал Даше Новиковой, что забыл там тетрадь. Убирались в кабинете мы вдвоем.

Я вернулась с Васей в холл, где нас ждал настоящий скандал: распределение ролей в танце. Элли хотят быть все, кроме Таси, она хочет быть Тотошкой. Все вокруг Железные дровосеки и Гудвины, но ни одного желающего быть Страшилой. Мне пришлось пустить в ход свою харизму и сказать, что если бы у меня была возможность выбирать роль, то я бы точно стала Страшилой, у него ведь будет огромная шляпа и целый куплет. Я сказала, что буду в танце Страшилой и если кто-нибудь захочет со мной — я не против. Мирону два раза повторять не надо. Решено: Дровосеки — Наташа и парни; Элли — Даша и девчонки; Страшилы — я и парни.

Номер готов, время переходить к подготовке костюмов! Если честно, это самая трудная задача для меня. Я не умею вести прикладные мастер-классы, не умею вырезать, не умею рисовать, да даже придумывать, из чего сделать шляпу я не умею! Я не могу научить детей и помочь им в том, в чем ни капли не разбираюсь. Поэтому я всячески пыталась придумать себе любое другое занятие. И у меня получилось! Пока Даша и Наташа занимались с ребятами костюмами, я подходила к каждому ребенку и придумывала с ним, кем он будет на дефиле и каким будет описание его образа. Вот это по моей части! Мне невероятное понравилось писать аннотации к костюмам и придумывать с детьми, кто в каком настроении и что должны услышать зрители, когда увидят их образ.

Шляпу всё-таки мы с Мироном клеили вместе. Наши способности в аппликации примерно на одном уровне, поэтому мы оба были очень рады, когда у нас получилась замечательная шляпа.

Всё готово, в холле беспорядок, Юля бежит с костюмами из костюмерки, время ужина. Ребята не волнуются, ведь на протяжении всего дня мы с Дашей говорили им о том, что мы ими гордимся и наше выступление будет просто шикарным! Я повела детей на ужин, а Даша старалась за пять минут придать холлу минимально приличный вид. Все сыты, поднимаемся в актовый зал. Вот-вот на сцену пригласят Изумрудный район. Я несколько раз прошла мимо непосед и напомнила им о кодексе, который они составили сами. Одним из пунктов кодекса является «достойное поведение». Я очень переживала, что ребята решат прыгать со сцены или залезать на неё не по ступеням. Нас объявили! Выступление было идеальным! Нам аплодировал весь зал! Вся экспедиция улыбалась и была бесконечно рада таким овациям. Очевидно, Мирон первым прыгнул со сцены. Многие исследователи решили, что это призыв к действию. Ругать ребят никто не стал, мы с Дашей просто посмотрели на ребят. На тот момент нам казалось, что они всё поняли. Мирон, кстати, действительно, больше никогда так не поступал!

Дефиле! С ужасом я поняла, что себе костюм я так и не подготовила. Пока район шагал к спортивной площадке, я побежала одеваться. Надела своё единственное платье и костюм, который дальновидная Юля любезно положила мне на кровать, накрасила губы чьей-то помадой, которая стояла на подоконнике, и побежала вслед за своим районом. До сих пор неизвестно, чья же это была помада. Дефиле прошло на ура, ребята были очень довольны своими выходами и рады, что именно их аннотации звучали в колонках.

После дефиле была дискотека. Все побросали части оторвавшихся костюмов, мы с Дашей и другими кураторами собрали их и наблюдали за ребятами. Артем Сивуха — кумир многих ребят Изумрудного района, поэтому все были счастливы, что наконец могут потанцевать и повеселиться. Я не очень люблю дискотеки, поэтому я отправилась в корпус с теми, кто замерз, где играла с ними в настольные игры и беседовала о прошедшем дне.

Когда все вернулись, нам оставалось самое важное. Заполнить наши исследовательские журналы. Ребятам нужно было написать свои эмоции, знания, которые они сегодня получили, а так же раскрасить картинки. Мы с Дашей включили музыку, разошлись по кабинетам и стали писать. Даша была с девчонками, а я с мальчишками. Хоть ребята и не очень любят это занятие, все прошло довольно спокойно. Мы не планировали свечку на этот день, потому что ребятам явно нужно было время отдохнуть. Все отправились готовиться ко сну. К сожалению, Ярослав на эмоциях решил раскрасить не только картинку в журнале, но и парту. Поэтому мы с ним немного похлопотали в кабинете. Зато ему удалось увидеть, как я проверяю, все ли в порядке с нашими растениями и не нужно ли добавить им воды. Ярослав следил за всеми моими действиями очень трепетно. Я не могла не разрешить ему взглянуть на его горох! Мы посмотрели, договорились, что другие члены экспедиции об этом не узнают и отправились в комнаты.

Отбой. Секреты каждой комнаты, в которую я заходила, навсегда останутся со мной. Объятия, теплые слова… Я никогда ни на что не променяю эти эмоции.

Да, я отправилась спать далеко не сразу и, да, я упомянула не все события дня в своём эссе. Но я бы хотела, чтобы вы прочувствовали и запомнили этот день именно так, как его чувствую и помню я.